Импорт из Турции будет ограничен — как решение всей страны

россия и турция - какое будущее?

Российское правительство на днях планирует существенно ограничить импорт товаров, поступающих в страну из Турции. Данный шаг будет являться одной из ответных мер на акт турецкой агрессии в отношении российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецким истребителем. Один из летчиков был убит, другой выжил и вскоре был доставлен на российскую военную базу.

На данном этапе речи о полном эмбарго пока не идёт, однако в тех областях торговли, где ограничения возможны без ущерба для российских потребителей, ожидается, что ограничения будут реализованы по максимально допустимой программе. На данном этапе, правительство решает вопросы относительно того, при помощи каких механизмов можно реализовать данные меры и как их автоматизировать в дальнейшем.

Тем не менее, по заявлениям многих людей, которые занимаются импортом турецкой продукции в Россию, проблемы на таможне уже начались. Многие грузы просто встали и процесс их растормаживания практически не происходит. В то же время непонятно, когда ситуация проясниться и что будет с теми продуктами, которые уже оказались на российской границе. Пока ясно лишь одно: в скором времени торговля между Россией и Турцией значительно сократиться и едва ли этот процесс будет являться краткосрочным явлением. Похолодание в отношениях двух стран существенно ограничит возможности тех, кто на постоянной основе занимается перевозкой товаров из Турции в Россию.

русский удар по Турции

Де-факто, не уточняется, связана ли операция по переброске части турецких военных сил и техники к границе с Сирией с недавно сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Облет приграничных территорий осуществлялся истребителями F 16. В генштабе Турции отказались сообщить конкретные участки границ. Кроме того в провинцию Хатай были перебазированы танки железнодорожным транспортом. Двадцать боевых машин перебросили в южное направление непосредственно к Сирийской границе.

Следует напомнить, что в Сирии есть поселения этнических туркмен. Они проживают к югу от провинции Хатай, и турецкая сторона не раз акцентировала внимание на том, что Российская авиация бомбит не те районы. Якобы вместо террористических баз непризнанного государства Игил самолеты наносят точечные удары по мирным туркменам. Не так давно турки по этому поводу даже пытались созвать совет безопасности ООН, дескать, в один из вылетов фронтовых бомбардировщиков Р.Ф. погибли четыре десятка мирных жителей.

Предложение Ф. Олланда, лидера Франции о закрытии сирийско-турецкой границы поддержала российская сторона. С данным мнением согласен и глава МИД Р.Ф. Сергей Лавров. Он уверен, что такая мера лишит боевиков пополнения и не позволит им пересекать границу в обе стороны. Министр отметил, что это верное решение.

Напомним, что 24 ноября силами турецких ВВС был сбит российский Су-24. Нападение на воздушное судно было совершено истребителем F-16. Самолет нанес удар ракетой «воздух-воздух», когда российский бомбардировщик возвращался на базу. Президент России В.В. Путин назвал действия турецкой стороны «ударом в спину».

Проживет ли Россия без турецких помидоров?
После подбития турками российского самолета на границе между Турцией и Сирией правительство России всерьез задумалось о введении экономических санкций против турецких предпринимателей в России. В первую очередь ограничения коснутся импорта турецких продуктов питания на территорию РФ. Уже найдены опасные бактерии в турецкой курятине, а также тщательной проверке на таможне подвергаются детские товары, мебель и моющие средства турецкого производства. Конечно, пострадают от таких резких перемен не только турки, но и их российские корреспонденты, а также рядовые потребители, особенно в экономном сегменте потребления. Ведь турецкие товары, а особенно овощи и фрукты, позиционируются на рынке именно как недорогие продукты, доступные, прежде всего для небогатых покупателей. Однако есть надежда на то, что найти новых поставщиков из соседних стран россиянам будет гораздо легче, чем туркам найти новые рынки сбыта взамен российского. В основном речь идет о цитрусовых и о тепличной продукции вроде огурцов и помидоров. Особое беспокойство вызывают именно томаты. Ведь более половины российского импорта помидоров занимают именно ярко красные плоды из Турции. Речь идет именно о тепличной продукции зимой и ранней весной, поскольку грунтовыми помидорами в конце лета российские сельхозпроизводители вполне способны и сами насытить внутренний рынок.

Ну а теперь место турецкой тепличной продукции попытаются занять такие страны, как Пакистан, Марокко, Азербайджан, республики Средней Азии. Да и местные, российские производители, оказавшись без южного конкурента, с удовольствием расширят площади под посевы помидоров, огурцов, перца и другой витаминной продукции.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)