40 за баррель. Выживет ли Россия?

нефть - черное золото

За последний год, когда цена нефти упала ниже сотни американских долларов за так называемый баррель (бочку) равный 159 литрам, экономика России достаточно закалилась и уже неплохо держит удар при стоимости в 40 долларов. Однако же прогноз по экономике показывает, что в этом случае следует ожидать сокращения экономики на 5 процентов до конца года и в следующем на один процент. Возможно, что лишь в 2017 Россия получит рост около 0,8%. Во всяком случае, так считают 20 ведущих российских экономистов. Об этом же заявил и Центральный банк РФ. Катастрофическое падение рубля в прошлом году только подчеркнуло тот факт, что российская валюта критически зависит от мировых цен на углеводороды. Это и не удивительно, поскольку половина доходов бюджета страны приходится на энергетический экспорт. Скорее всего ЦБ РФ будет медленно удешевлять рубль по отношению к мировым резервным валютам, чтобы не вызвать очередного потребительского шока. Люди привыкают к снижению своих доходов и уровня жизни. А дальнейшее ухудшение ситуации, связанное с еще большим падением нефтяных цен, уже не будет столь болезненным, как в самом начале кризиса.

Предполагается, что в таком случае федеральные власти просто увеличат процентную ставку, но не станут ужесточать меры по контролю за банковским сектором, и не будут поддерживать проблемные банки за государственный счет.

Агентство Блумберг показало, что падение российской национальной валюты за последние три месяца стало самым высоким в мире и составило около сорока процентов. Тем не менее, эксперты считают маловероятным, что ЦБ РФ применит меры жесткой регуляции до того момента, как рубль упадет ниже отметки в сто рублей за доллар.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)